..
Lolos di Gilimanuk, Kena Sekat di Banyuwangi

Lolos di Gilimanuk, Kena Sekat di Banyuwangi

BANYUWANGI - Ratusan penumpang bus, travel dan kendaraan pribadi di Pelabuhan ASDP Ketapang menjalani penyekatan mudik Lebaran Idul Fitri. Satu persatu diantara penumpang ditanya soal surat negatif Covid-19.

Bagi yang dapat menunjukkan negatif Covid-19 melalui swab PCR, rapid antigen maupun GeNose dipersilahkan melanjutkan perjalanan. Bagi yang tidak wajib turun dari kendaraan untuk mengurus GeNose di pintu masuk Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi.

Penyekatan pada Minggu (2/5/2021) dipimpin Kasat Lantas Polresta Banyuwangi Kompol Akhmad Fani Rakhim bersama Kapolsek KP3 Tanjungwangi AKP Ali Masduki. Lokasi penyekatan terpusat di pintu keluar Pelabuhan ASDP Ketapang.

IMG-20210502-WA0067

Dalam penyekatan ini, aparat Polresta Banyuwangi dibuat terkejut. Banyak para penumpang yang lolos dari Bali meski tanpa bekal surat negatif Covid-19. Walau begitu aparat masih bersikap toleran dengan mengarahkan para penumpang tanpa surat GeNose maupun rapid antigen untuk mengurusnya di pintu masuk pelabuhan.

"Ketika di Gilimanuk tidak dilaksanakan pengecekan, yang sudah masuk ke Banyuwangi kita arahkan pengecekan GeNose di pintu masuk Pelabuhan ASDP. Kita sudah koordinasi dengan ASDP dan Dinkes yang ada di sini," papar Kasatlantas.

Sikap tegas aparat akan dijalankan pada 6 - 17 Mei 2020 mendatang. Setiap penumpang baik yang mau masuk maupun meninggalkan Bali bakal diperiksa surat negatif Covid-19. Saat itu aparat akan memberlakukan aturan putar balik.

"Dalam penyekatan awal kita belum ada perintah putar balik. Sementara masih dalam tahap sosialisasi," sambung Kompol Fani.

IMG-20210502-WA0068

Longgarnya pemeriksaan di Pelabuhan Gilimanuk Jembrana, Bali diakui Sopir Bus Mansion jurusan Denpasar - Purwokerto, Nyoman Sriwiandana. Minggu sore angkutan umum darat yang mengangkut 33 penumpang lancar masuk kapal.

Biasanya aturan rapid hanya berlaku saat masuk ke Bali. Sebagai awak bus dirinya baru tahu seluruh penumpang yang keluar dari Bali menuju Jawa wajib mengantongi surat negatif Covid-19.

"Di Bali tidak ada penyekatan, pas masuk saja antigen diperiksa," akunya.

Pelabuhan Ketapang Banyuwangi merupakan salah satu diantara 7 titik penyekatan yang ada di Jawa Timur. Selain itu, Polresta Banyuwangi juga menerapkan penyekatan skala kecil di jajaran polsek. SUBAHRODIN YUSUF

Sebelumnya DPC Posbakumadin Banyuwangi Berbagi 1000 Takjil
Selanjutnya Gerindra Turun ke Bawah, Sumail Abdullah Berbagi Sedekah